top of page

Горы, спокойствие и Лумумба

Мы прибыли в город днём, когда солнце затопило его теплом. Ветра почти не было, но первое, что нас взбудоражило, – воздух. Настолько чистый, что захотелось наполнить им лёгкие, сумки, все карманы и увезти в Красноярск, чтобы поделиться. А ещё поразила скромность этого города: торговые центры маленькие – двухэтажные, размером со стандартную футбольную коробку. Их здесь всего несколько, можно пересчитать по пальцам обеих рук. А из товаров - только самое необходимое. Было ощущение, что мы попали в большой посёлок, где все друг друга знают. Добро пожаловать в Дивногорск.

Местные смотрели на нас с подозрением и, видимо, не понимали, чем их городок мог нас зацепить. Впереди нас шли девочки, смеялись и перешёптывались: «На что они тут глазеть приехали?» Нас это не смутило. Мы, как любые туристы, оказавшиеся на новом месте, занялись обычным делом: фотографировались, снимали видео и подмечали что-нибудь интересное. Особенно странным нам показалось название одной улицы - Лумумбы.

Оказывается, улица была названа так в честь героя Конго, после смерти которого неравнодушные дивногорцы пошли на митинг в знак солидарности с народом Конго.

Кстати, светофоров в городе очень мало: можно пересчитать по пальцам. Всё-таки не такое сильное движение, как в Красноярске. Да и водители всегда останавливаются, чтобы пропустить пешехода. Даже если ты ещё не решил, переходить дорогу или нет.

Наш основной путь лежал к Енисею. По дороге пришлось преодолеть множество ступенек, на каждой из которых написано название города. Всё это время наш взгляд упирался в белоснежные макушки гор, выросших огромной каменной стеной. Мы, бывало, останавливались и неотрывно наблюдали за тем, как смешно на их фоне выглядят люди – крошечные букашки, затерявшиеся среди величия неприступных гор. Все ближе и ближе подбирались к набережной Дивногорска – любимому месту всех жителей. Для любителей спорта на набережной стоят тренажёры, а для тех, кто хочет устроить пикник с видом на горы, – беседки. Чтобы спуститься к самому берегу, нужно прыгать. Если, конечно, у вас не длинные ноги. Потому что там не ступеньки, а «ступенища».

Если мы и переживали, куда делось немалое количество уток Красноярска, то теперь поняли: все они прилетели сюда. И не зря. Как тут перед ними заискивали! Женщина лет 45-ти отчитала молодую пару с ребёнком за то, что они слишком близко подошли к птицам. Пожилой мужчина долго заманивал их корками чёрного хлеба, но они все равно к нему не подплыли. Утки вообще забавно себя вели…

- Наташа, смотри! Там «Иисус»!

- Где? – с недоумением спросила я.

- Ну, вот, селезень на воде стоит, - пальцем показала Олеся.

- И правда…

Дети с интересом смотрели на гордого селезня и так же не могли понять, как он это делает? Но, оказалось, всё просто. Птица стояла на краю камня, который почти полностью под водой. Причём селезень был единственным, кому не хотелось хлеба. Другие утки нагло и отчаянно бились за каждый кусочек там, где народу было достаточно. Это напомнило нам наши студенческие будни. Бесконечные споры и «словесные драки» среди одногруппников по поводу очередей на темы для рефератов или за право первым ответить на экзамене. Вот только мы не кусались и не залазили друг на друга, если хотели что-то решить. А вот утки шли на любые меры лишь бы не остаться голодными.

Мы гуляли по Дивногорску около трёх часов. Нас поразила удивительная тишина во дворах: ни смеха детей, ни птичьих трелей. Только щекотание ветра по лицу и редкий шум лениво проезжающих машин. В некоторых дворах качели и скамейки до сих пор были заботливо укутаны снегом так, что приходилось их откапывать. И это в середине марта, когда в Красноярске уже всё растаяло.

Город казался спокойным, ненавязчиво проводящим нас по своим достопримечательностям. И эти места не были разрекламированными кафе, музеями с тысячами экспонатов или широкими площадями с исключительными памятниками. Это были непримечательные на первый взгляд деревянные дома с когда-то жившими в них строителями ГЭС – вершителями истории; бетонные ступеньки, где, по словам жительницы Дивногорска, в 60-70-ых собиралось много молодёжи; это (как ни странно) пешеходные знаки – здесь водители остановятся не потому, что «надо», а потому что они вас уважают; это приветливые горы, которые обнимут вас со всех сторон и запомнятся навсегда.

Дивногорск для тех, кто готов совершать маленькие путешествия и открывать для себя что-то новое. Ведь как раз такие события вдохновляют совершать большее.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
bottom of page